det365手机版

特殊的锦旗
编辑日期:2019/11/20  编辑者:宣传处    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    2019年11月18日,我院医保办收到了一面特殊的锦旗……为什么说这面锦旗特殊呢?因为医疗机构收到的锦旗常常都是患者或家属感谢临床科室医护人员高超诊疗水平及悉心护理的,而医保办是为患者答疑解惑,接待医保政策咨询与解释、办理审核、结算的窗口部门;为什么说这面锦旗特殊呢?因为这是一位七十多岁的白发老人推着她九十四岁高龄的老母亲,手捧鲜花、笑脸盈盈,亲手送来的。

     时间的指针回拨到2019年10月的一天,一个工作日下午,医保办走进来一位风尘仆仆的老人,老人家着急地说自己的母亲是淮南市的居民保险,在医院刷不上社保卡,电脑上一直显示为自费,现在已经欠费了,实在负担不起。医保办工作人员连忙安慰老人不要着急,告知其可以向淮南医疗保险中心备案,备案审核通过后持患者本人社会保障卡在我院即时报销,不需要垫付全部医疗费用的。老人出门匆忙没带手机,医保办工作人员便帮忙打往淮南进行备案。电话放下,老人家拿出了医保卡,可是医保登记系统依然提示无法登录。经过排查得知,老人母亲之前领取过一张临时社会保障卡,还没有启用就遗失了,连带着患者的身份证也一起遗失了。淮南市医疗保险管理中心回复,患者或其家属要带着身份证、代办人身份证、社会保障卡回到参保地,重新办理注销及激活手续。因为按照规定社会保障卡的注销和激活手续还涉及到密码的设定,是必须要患者或其亲属办理,不允许其他人随意代办的。医保办几名工作人员一时也觉得这个问题有些棘手。

    在前前后后打了十多个电话后,医保办秦主任终于和淮南市医疗保险中心备案部门、结算部门、信息部门、安徽省人力资源与社会保障厅异地结算部门等多个地方沟通好了,在详细介绍了这个老人家的特殊情况后,淮南市社会保障局同意我院医保办可以代为办理老人家社会保障卡相关事宜,不需要返回淮南了。秦主任随即安排医保办工作人员携带本人身份证、老人家社会保障卡、户口本等证件后前去位于三孝口的安徽省人力资源与社会保障局异地结算部门办理,一路上,工作人员都觉得资料袋虽然只有几张卡片和证件,但却沉甸甸的,因为里面装着群众满满的信任。

    一系列手续办好后,秦主任把社会卡交还老人家,老人家激动的连声说:“好好好,真是太好了!太感谢你们了!不然我和我老母亲无依无靠,真是不知道怎么办才好!还是党的干部好!感谢优秀的主任,感谢优秀的工作人员!”

     于是,就出现了之前这面特殊的锦旗。每天清晨,当阳光洒进医保办,这面锦旗在阳光的照射下更显得金光灿灿,它时刻激励着我们,在今后的工作中:不忘初心、牢记使命、恪尽职守、勤勉工作。

 
det365手机版-det365登录网站