det365手机版

医患关系从我做起
新生儿科 夏丽娟
编辑日期:2018/11/19  编辑者:护理部    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    不久前,微博有这样一个案例,南京儿童医院的一名护士在为一个3岁患儿进行静脉穿刺时,因为孩子太。弈植慌浜,第一次穿刺未成功,护士准备第二次进行穿刺时,等待在外的患儿母亲冲进治疗室,用ipad直接砸向护士额部,造成头部长达2公分的伤口……

    明明知道这位家属是心疼自己的孩子,但是我更心疼这位护士,难道任何岗位、任何情况下双方不应该要相互尊重、相互信任、相互理解与包容吗?其实这两年通过媒体的传播,让我们知道很多医闹事件,作为一名普通的护士,我很揪心也很难过,衷心的希望我们医护人员和患者及其家属们能够相互信任,相互尊重与理解,让医患矛盾缓和一些。记得刚来医院的时候,院领导及护理部就不断的给我们培训,用经验和实际的案例向我们言传身教,告诉我们护患沟通的重要性,做到任何事情都要学会换位思考。

    新生儿科是无陪护病房,每到探视和询问病情的时候,患儿家属总是红着眼眶的问我们“我家宝宝怎么样了”“情况有好转吗”“什么时候可以康复出院”等一系列问题,作为新生儿科的一名医护人员,我十分理解他们的心情。曾经有位同行的宝宝生病住在我科,她说孩子刚出生没多久就生病住院,自己又不能陪在身边,甚至想多看一眼孩子都没有机会,她每天都心如刀绞,除了担心就是想念。而科室的医生和护士总是很耐心地回答她的各种问题,让她和宝宝分开的这段时间里,心里有着莫大的安慰,我也深切的懂得了多和患者家属沟通的重要性。有时候我们多和家属说一些宝宝的情况,会缓解她们看不到宝宝的紧张情绪,减轻他们的心理负担。沟通真的会让彼此多一份信任、理解和尊重。

    我想说:从我做起,把同理心和慎独精神融入到护理工作中,做好自己的本职工作,不断的积累经验与知识,在有机会有条件的情况下,与患儿父母多多分享一下照顾新生儿的护理知识,让患儿家属宽心一些,对我们的信任多一些,让医患关系更和谐一些!

 
det365手机版-det365登录网站