det365手机版

晚 秋
锦绣社区 唐燕南
编辑日期:2018/11/19  编辑者:高红    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    傍晚,站在阳台上,看着深秋的夜,静静的,觉得极好,说不上到底哪里好,也寻不得一个确切的理由,就让人好生喜欢。我想也许是因为秋的温暾吧,一如人平静时的心情,不骄不躁,不温不火,就这样懒慢的姿态,却给人无限温柔。夜幕瞬间降临,窗前,万家灯火;月下,草木葳蕤;好似连鼻尖的气息也弥漫着淡淡清香……恰好心中无闲事,便觉人间好时节了。

    如此好时节,倘若不出门,陪着花落的枝头与星空多遥望一会儿,都觉得是遗憾的。何况此时歌声悠扬,即便这歌声欢快的与这夜色不搭调儿,还是牵动了漫不经心的我。莫非也有人如我这般沉醉于月色花香,忘了天光年月乃至时辰钟点?踏下石阶,抬头蓦见,正在灯火阑珊处起舞的人群:人人持扇,层层相叠,微风徐过,秋叶与舞扇齐飞……起舞之人虽已容颜迟暮,却也别样精彩。此情此景让我不禁想起唐代杜牧先生的《秋夕》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”只是她们扑的不是流萤,而我也未曾看到牵牛织女星。看的见的是她们展示出的热爱生活的态度。所以,往往让人累的并不是工作和生活的本身,而是我们是否愿意拥有“任凭世间纷扰也要静守岁月安好”的这份心境。

    其实,秋季算得是浪漫的,它所给予的浪漫;不是能看见“悠悠的云与淡淡的诗”,而是让人去感受,秋所特有的味道。也许是鼻尖萦绕着的香气,或者是嘴角尝得到的甘甜;亦或者猝不及防就感受到的欢喜;就好像忽然见到了不远万里而来的恋人,云胡不喜。然后才会心甘情愿地用清风明月的眉眼,去赴如期而至的下一季——冬的约会。

 
det365手机版-det365登录网站