det365手机版

居民医保大病医疗保险政策出台 一个年度内自付超2万可享大病保险
编辑日期:2013/11/21  编辑者:秦嵘    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

1、问:哪些人能享受大病医疗保险?

答:合肥市城镇居民医保参保人员,都是合肥市大病保险的保障对象,这些参保人员在城镇居民医保政策范围(三个目录内),按照基本医疗保险规定享受城镇居民基本医疗保险待遇后,一个年度内个人自付的超过城镇居民大病保险起付线的住院医疗费用将被列为保障范围。城镇居民大病保险的资金来源为居民医保基金结余,2013年城镇居民大病保险筹资标准为30元/人。

2、问:起付线多少?

答:根据合肥市上年度人均可支配收入的标准,2013年度城镇居民大病保险起付线标准标准定位2万元。

3、问:大病保险的报销比例能到达多少?

答:合肥市大病保险将按照个人负担分段补偿,补偿比例为30%到80%。在基本医疗保险政策范围内(三个目录),按照基本医疗保险规定在定点医疗机构享受城镇居民基本医疗保险待遇后,一个年度内个人自付的超过2万元住院医疗费用,按照保障范围内个人自付医疗费用高低,采取分段确定保险比例。

4、问:大病保险由谁承担?

答:大病医疗保险将向商业保险机构购买大病保险,通过政府招标选定承办大病保险的商业保险机构。在招标结束后,合肥市医疗保险管理中心将与中标商业保险机构签署保险合同,合作期限原则不低于3年。中标的商业保险公司一个年度利润率不得高于保费的15%(含运行成本),因政策性亏损按医保经办机构和保险公司4:6承担。

5、问:报销是否便捷?

答:参保人员按照城镇居民基本医疗保险政策规定就医,按规定可享受大病保险报销的医疗费用,可选择单次住院报销或年度结算报销的方式,一个结算年度内多次住院的只可以选择一次单次住院报销,余下的费用在一个结算年度后合并计算报销。

医疗费报销由中标的商业保险公司承办,参保人员自行到中标的商业保险公司服务窗口办理报销手续,商业保险机构承办大病保险获得的保费实行单独核算,通过参保人员医疗保险数据实时共享,在其服务网点,提供“一站式”结算服务。单次住院报销申请的承办保险公司应在20日内完成补偿,年度报销申请的应在30日内完成补偿。

 

 

大病保险将逐步取代二次报销

大病保险将逐步取代二次报销。二次报销主要是为了减轻一部分治疗花费高的居民医保参保人员的负担,防止因病返贫,其标准要根据每年医保基金的结余情况而定,从某种意义上说是一种暂时性的措施,但是大病保险则是从制度上解决问题。

   大病保险是健全多层次医疗保障体系的全新尝试,是对基本医疗保险的优异补充。本次大病保险试点有三个特点:一是实行按费用报销的大病报销。与此前一些地区开展的按照病种报销的大病保险不同,本次大病保险试点群众不分患病病种,只要自付费用超过起付线都可以享受大病保险,杜绝了“漏保”问题,扩大了群众受益面。二是实行费用分段报销,切实减轻大病负担。三是引用商业保险机构承办,发挥专业化优势。承办城镇居民医保大病保险的商业保险机构由人力资源社会保障、财政部门招标选定。

合肥将在2013年启动大病保险试点。随后,安徽将逐步扩大试点范围,进一步完善大病保险制度,在2015年,基本实行大病保险制度全省覆盖。

大病医疗保险8级报销比例:参保人员在基本医疗保险政策范围内(三个目录),按照基本医疗保险规定的定点医疗机构享受城镇居民基本医疗保险待遇后,一个年度内个人自付的超过2万元住院医疗费用,按照保障范围内个人自付医疗费用高低,采取分段确定报销比例。

 

起付线以上个人自付分段

报销比例

0万-2万元(含)

30%

2万-5万元(含)

40%

5万-10万元(含)

50%

10万-20万元(含)

60%

20万-30万元(含)

65%

30万-40万元(含)

70%

40万元-50万元(含)

75%

50万元(不含)以上

80%

 

 

 市医保中心地址:市政务新区政务环路88号,电话63536433。

 
det365手机版-det365登录网站