det365手机版

化疗期间饮食该如何调理
编辑日期:2012/11/21  编辑者:曹墨妮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

化疗期间饮食该如何调理

    化疗期间化疗药物在杀死肿瘤细胞的同时,正常的细胞难免会受到损害,从而产生副作用。这期间是人体最虚弱的时候,所以在饮食方面要特别注意:

    1、食物多样化:食物应做到多样化,并选那些低脂肪、高蛋白、多维生素和易消化的食物,粗细粮等主食要保证营养的平衡,切勿食用辛辣、油炸、刺激性等垃圾食品。

    2、食物要色香味俱全:化疗期间,患者会出现食欲不佳的现象,这样会造成营养不良,从而不能导致尽快康复,为了增加患者的胃口,应经常更换菜肴品种,并注意菜肴色香味调配。

    3、补充蛋白质:在化疗期间,要多食用高蛋白质食品,如鱼类、瘦肉、奶类、鸡、红枣等,它能防止化疗引起的白细胞、血小板和免疫力等下降。

    4、以清淡食物为主:在化疗期间,保证营养的同时要食用清淡的食物,如水果、蔬菜,这两种食物含有大量的VC,它能起到防止便秘、提高免疫力,预防癌症等作用,有利于化疗后的恢复。

    5、多饮水:正常人每天要摄入2000毫升左右的水分,更何况化疗后的病人,更应多饮水,从而通过尿液排出体内的毒素。在平常看似很平常的物质,其实起到了消化食物、吸收营养、排出废物、调节体温、滋润皮肤、加强体内新陈代谢等作用,可见到饮水的重要性。

 
det365手机版-det365登录网站